Hygienemaßnahmen der Volkshochschule Dresden (Stand 01.07.2021)

Grundsätzliches

Zur Verhinderung der Verbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2 werden die nachfolgenden Schutzmaßnahmen getroffen. Sie verfolgen das Ziel, die Teilnehmer*innen, Kursleiter*innen und Mitarbeiter*innen der Volkshochschule Dresden bestmöglich zu schützen.

Personen mit Corona-spezifischen Krankheitszeichen (z.B. Fieber, trockener Husten, Atemwegsprobleme, Luftnot, Verlust des Geschmacks- und Geruchssinns, Hals- und/oder Gliederschmerzen, Übelkeit, Durchfall) bleiben bitte zu Hause und nehmen Kontakt mit dem Gesundheitsamt auf.

Eine Fremdnutzung der Unterrichtsräume ist bis auf weiteres nicht möglich.

Die Geschäftsstelle sowie die Unterrichtsorte der Volkshochschule dürfen nur von Mitarbeiter*innen, Dozenten*innen, bereits angemeldeten Teilnehmer*innen oder zur Kursanmeldung betreten werden. Besucher*innen sind verpflichtet, ihre Kontaktdaten in den dafür vorgesehenen Formularen zu hinterlassen.

Aufenthalt an den Kursorten und in den Unterrichtsräumen

• Das Betreten der Unterrichtsorte der Volkshochschule ist nur mit einer medizinischen Gesichtsmaske bzw. FFP2-Maske gestattet. Diese ist mitzubringen.
  • Es besteht die Verpflichtung zum Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske bzw. FFP2-Maske im Treppenhaus und auf den Fluren.
  • Für Teilnehmende in Kursen, die mehr als 2 x wöchentlich und mit mehr als 3 Unterrichtseinheiten und länger als 3 Wochen stattfinden, besteht weiterhin 2 x wöchentlich Testpflicht.
  • Kontaktfreie Sportkurse auf Außensportanlagen sind mit bis zu 30 Personen unter Maßgabe der Kontaktdatennachverfolgung erlaubt.
  • Für Kurse in den Lehrküchen gilt zudem die Hygieneordnung für Kurse in Lehrküchen (Stand 01.07.2021)
  • Durch Aushänge und Kennzeichnungen wird über die Maßnahmen des Infektionsschutzes informiert.
  • Eine regelmäßige Händehygiene (Händewaschen mit Seife – mindestens 20 Sekunden – oder Händedesinfektion) ist durchzuführen. Husten- und Niesetikette sind zu beachten.
  • Grundsätzlich ist mindestens ein Abstand von 1,5 m zu anderen Personen einzuhalten.
  • Die maximale Personenzahl pro Raum zur Gewährleistung des Mindestabstandes ist festgelegt. Die Unterrichtsräume sind mit einer entsprechend angepassten Sitzordnung ausgestattet, die nicht verändert werden darf.
  • Die Unterrichtsräume sind regelmäßig, alle 20 Minuten für mindestens 5 Minuten, in den Pausen sowie vor und nach dem Unterricht gründlich zu lüften.
  • Die Teilnehmer*innen verbringen die Pausen ausschließlich in den Unterrichtsräumen oder im Freien (NICHT auf den Gängen und in den Wartebereichen).
  • Um Staus in den Toilettenräumen zu vermeiden, sollten Toilettengänge auch während der Unterrichtszeiten erfolgen.
  • Die Teilnehmer*innen und Kursleiter*innen bringen ihre eigenen Materialien (Stifte etc.) mit und geben diese nicht an andere weiter.
  • Kollektiv genutzte Unterrichtsmaterialien sind nach/vor der Benutzung zu reinigen.
  • Interaktive Lernmittel sind nur durch die Kursleiter*innen zu bedienen.
  • Persönliche Beratungen finden nur nach vorheriger Terminvereinbarung und unter besonderen Hygienebedingungen statt (medizinischen Gesichtsmaske bzw. FFP2-Maske, Plexiglasscheibe).
  • Die Bezahlung kann ausschließlich per EC-Karte oder Lastschrift erfolgen.