Hygienemaßnahmen der Volkshochschule Dresden

Grundsätzliches

Zur Verhinderung der Verbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2 werden die nachfolgenden Schutzmaßnahmen getroffen. Sie verfolgen das Ziel, die Teilnehmer*innen, Kursleiter*innen und Mitarbeiter*innen der Volkshochschule Dresden bestmöglich zu schützen.

Personen mit Corona-spezifischen Krankheitszeichen (z.B. Fieber, trockener Husten, Atemwegsprobleme, Luftnot, Verlust des Geschmacks- und Geruchssinns, Hals- und/oder Gliederschmerzen, Übelkeit, Durchfall) bleiben bitte zu Hause und nehmen Kontakt mit dem Gesundheitsamt auf.

Eine Fremdnutzung der Unterrichtsräume ist bis auf weiteres nicht möglich.

Aufenthalt an den Kursorten und in den Unterrichtsräumen

• Durch Aushänge und Kennzeichnungen wird über die Maßnahmen des Infektionsschutzes informiert.
  • Es wird ausdrücklich empfohlen, mindestens einen Abstand von 1,5 m zu anderen Personen einzuhalten.
  • Es wird ausdrücklich empfohlen, weiterhin auf den Fluren, im Treppenhaus und in den Aufzügen sowie in den Unterrichtsräumen, wenn der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann, einen Mund-Nasen-Schutz (OP-Maske oder FFP2-Maske) zu tragen.
  • Für Kurse in den Lehrküchen gilt zudem die hauseigene Hygieneordnung für Kurse in Lehrküchen.
  • Eine regelmäßige Händehygiene (Händewaschen mit Seife – mindestens 20 Sekunden – oder Händedesinfektion) ist durchzuführen. Husten- und Niesetikette sind zu beachten.
  • Die Unterrichtsräume sind regelmäßig, alle 20 Minuten für mindestens 5 Minuten, in den Pausen sowie vor und nach dem Unterricht gründlich zu lüften.
  • Die Teilnehmenden verbringen die Pausen ausschließlich in den Unterrichtsräumen oder im Freien (NICHT auf den Gängen und in den Wartebereichen).
  • Um Staus in den Toilettenräumen zu vermeiden, sollten Toilettengänge auch während der Unterrichtszeiten erfolgen.
  • An Veranstaltungsorten, an denen die Volkshochschule zu Gast ist, können darüber hinaus weitere Hygieneregelungen gelten, die entsprechend einzuhalten sind.
  • Gemäß aktueller Corona-Schutzverordnung gelten gegebenenfalls für besondere Zielgruppen spezielle Regelungen, auf die vor Kursbeginn hingewiesen wird.
  • Die Teilnehmenden und Kursleitenden bringen ihre eigenen Materialien (Stifte etc.) mit und geben diese nicht an andere weiter.
  • Kollektiv genutzte Unterrichtsmaterialien sind nach/vor der Benutzung zu reinigen.
  • Interaktive Lernmittel sind nur durch die Kursleitenden zu bedienen.
  • Die Bezahlung soll bevorzugt kontaktlos per EC-Karte oder Lastschrift erfolgen.