100 Jahre Volkshochschule

„Willst du für ein Jahr vorsorgen, säe Reis,

willst du für zehn Jahre vorsorgen, pflanze Bäume,

willst du für ein ganzes Leben vorsorgen, unterrichte.“

Gelegentlich wird diese gerne zitierte Spruchweisheit aus China auch mit der Conclusio „… willst du für ein Jahrhundert planen, so bilde Menschen“ wiedergegeben. – Eben dieser Aufgabe weiß sich die Dresdner Volkshochschule seit nunmehr einhundert Jahren verpflichtet. Und auch im hundertsten Jahr ihres Bestehens tut sie dies als Dienst an der Gesellschaft – für alle Bürgerinnen und Bürger dieser Stadt.

Hier finden Sie, während des ganzen Jahres, aktuelle Informationen rund um unser Jubiläum.

Die Lange Nacht der Volkshochschulen

Die Lange Nacht der Volkshochschulen am 20. September 2019 ab 18 Uhr ist Teil des Jubiläums-Programms zum 100-jährigen Bestehen der Volkshochschulen in Deutschland und findet an diesem Abend erstmals bundesweit statt. Das Jubiläum geht zurück auf die Weimarer Verfassung, die erstmals den Anspruch auf Weiterbildung in staatlicher Verantwortung erhob. Darauf wollen wir mit Ihnen anstoßen und außerdem ein Zeichen für Offenheit, Vielfalt und Zusammenhalt setzen. Weitere Informationen hier!

Bildung zum Geschenk

Im Jubiläumsjahr starten wir mit der neuen Veranstaltungsreihe „Bildung zum Geschenk“: Vertreterinnen und Vertreter von Dresdner Einrichtungen und Institutionen schenken der Dresdner Volkshochschule – und somit den Dresdner Bürgerinnen und Bürgern – zwei Stunden ihrer Zeit. Sie berichten von ihrer Arbeit, führen hinter die Kulissen und berichten hierbei Neues und Wissenswertes. In diesem Semester starten wir mit Prof. Dr.-Ing. habil. Hans Müller-Steinhagen, dem Rektor der Technischen Universität, der vom Weg der TU Dresden zu einer Exzellenz-Uni und ihrer Bedeutung auch für die Entwicklung der Stadt Dresden berichten wird.

Information & Anmeldung

Und das Schönste ist: auch wenn im nächsten Semester unser Jubiläumsjahr vorbei ist, soll die Reihe „Bildung zum Geschenk“ mit Vertretern aus Politik und Gesellschaft, Kunst und Kultur, Forschung und Wissenschaft, Wirtschaft und Arbeit, Presse und Medien, Kirche und Religion sowie Sport und Gesundheit fortgesetzt werden.

Blick zurück nach vorn. Überlegungen zur Zukunft der Volkshochschule

Fachtagung am 28. und 29. November 2019 in der Volkshochschule Dresden, Annenstraße 10

Im Rahmen dieser Tagung soll der Frage nachgegangen werden, welche Vorstellungen und Intentionen ursprünglich zur Gründung der Volkshochschule(n) geführt haben und welche Ziele Träger, Leitungen und Kollegien heute mit ihrer Arbeit verfolgen.

Information & Anmeldung

Wanderausstellung

"100 Jahre Volkshochschule in Sachsen"

2019 feiern die Volkshochschulen ihr 100-jähriges Gründungsjubiläum. Dieses Datum geht auf die Weimarer Verfassung von 1919 zurück, als die Volkshochschule erstmals in einem Verfassungskontext aufgeführt und als tragende Säule der Erwachsenenbildung genannt wurde. Die Folge war eine flächendeckende Gründungswelle von Volkshochschulen in Sachsen, die bis in die frühen 1920er Jahre andauerte.

Aus diesem Anlass wurde vom Sächsischen Volkshochschulverband erstmals die Geschichte der Volkshochschule in Sachsen für eine Wanderausstellung recherchiert. Sie wurde im Beisein von Ministerpräsident Michael Kretschmer, Präsident des Sächsischen Volkshochschulverbandes, an der vhs Dresden am 14. Februar 2019 eröffnet.

Hier können Sie die Begleitbroschüre zur Ausstellung ansehen

Die Ausstellung ist nun in den sächsischen Volkshochschulen zu sehen.