„Glück ist kein Geschenk der Götter, sondern die Frucht innerer Einstellung.“Erich Fromm

Dieses Zitat des deutsch-amerikanischen Psychoanalytikers, Philosophen und Sozialpsychologen bedeutet mit anderen Worten: Wir können an unserem Glück selbst arbeiten! Mit dem Semesterthema „Glück“ und einem breit gefächerten Veranstaltungsangebot möchte die Volkshochschule all diejenigen unterstützen, die ihr Glück selbst in die Hand nehmen wollen.

Wer beispielsweise beruflich (wieder)einsteigen, sich beruflich (neu)orientieren oder den eigenen Berufsweg umgestalten möchte, kann sich in der kostenfreien Bildungsberatung in den Stadtteilen Altstadt, Friedrichstadt, Gorbitz, Johannstadt und Pieschen vor Ort individuell beraten lassen.

Das komplette Programm zum Herbst-/Wintersemester 2022/23

Die Online-Ausgabe des aktuellen Programmhefts

Verschiedene Seminare geben Anregungen, wie das Glück ganz individuell gestaltet werden kann:

In diesem Semester kann man in der Volkshochschule nicht nur das Wort „Glück“ in 33 verschiedenen Fremdsprachen erlernen. Mit Finnisch ist zudem die Sprache der glücklichsten Menschen der Welt dabei, denn zum fünften Mal in Folge führt Finnland den Weltglücksbericht an. In der „English Conversation Winter Lounge“ kann man sich über Luck, Happiness and Chance austauschen. Vom Glück der Arbeit im Verborgenen berichtet Karen Klingbeil in der Veranstaltung „GlücksStoff“. Die Muttersprachlerin gibt in englischer Sprache Einblicke in die Arbeit einer Textilrestauratorin in den Staatlichen Kunstsammlungen.

Ein aktueller Workshop stellt vor, wie die Mitarbeiterzufriedenheit in Unternehmen erhöht und ein angenehmes Arbeitsklima geschaffen werden kann, bei dem sich das Management und die Mitarbeitenden wohler (und glücklicher) fühlen. Und da bekanntlich „Gag sells“ und ein gemeinsames Lächeln der kürzeste Weg zum Herzen ist, kann man einfache Tricks erlernen, mit denen die eigene Humorfähigkeit gewinnbringend und seriös im Business und Leben angewendet werden kann. Manch einer oder eine ist aber vielleicht auch einfach nur glücklich, wenn er oder sie endlich einige Funktionen von Excel im beruflichen Alltag clever nutzen kann.

„Feelgood-Management – Mitarbeiterführung mit Humor“

„Gag sells“ – Geheimwaffe Humor im Business

Workshop Excel – Formeln und Funktionen clever nutzen

Oftmals sind es kreative oder Do-it-yourself-Projekte, bei denen man im „Flow“ Zeit und Raum vergessen und sich glücklich fühlen kann. Von klassisch bis ausgefallen sind im neuen Programm Angebote dafür zu finden:

Für viele gehört zum Glücklichsein beste Gesundheit.  So gibt es auch für diesen Bereich verschiedene Angebote, mit denen man den „inneren Schweinehund“ überwinden und etwas für die eigene Gesundheit tun kann:

Zeit für … Selbstfürsorge im Alltag

Massage für Paare

Schüssel zum Glück: Buddha Bowls

Da Schokolade bekanntlich glücklich macht, können Kinder Schokolade und Pralinen selbst herstellen. Obendrein macht es stolz und glücklich, wenn man etwas selbst gemacht hat. Oftmals wird eine gemeinsam verbrachte Zeit als eine glückliche Zeit empfunden. Die Familienkurse (in denen Kinder im Übrigen nur die Hälfte der Kursgebühr zahlen) können Kinder gemeinsam mit ihren (Groß-)Eltern besuchen: