Mut steht am Anfang des Handelns, Zufall bestimmt hingegen den Ausgang.Demokrit (470 – 380), griech. Philosoph

Mit unserem Semesterthema „Mut“ im Frühjahrs- / Sommersemester 2022 wollen wir Sie dazu ermutigen, mal etwas Neues zu wagen. So mancher oder manche kann in der Krise auch Chancen erkennen und möchte die Gelegenheit nutzen, gewohnt Gewordenes zu hinterfragen und sich Gedanken über neue Wege zu machen. Wir wollen Sie mit unseren Angeboten dabei unterstützen, neue Optionen, die sich in der Pandemie entwickelt haben, zu nutzen und mehr Mut zur Veränderung zu haben.

Wer beruflich (wieder) einsteigen, sich beruflich (neu)orientieren oder den eigenen Berufsweg anders gestalten möchte und auf der Suche nach passenden Bildungsangeboten oder einer Förderung von Bildung ist, findet den Anfang mit unserer individuellen und kostenfreien Bildungsberatung.

Das komplette Programm zum Frühjahrs-/Sommersemester 2022

Die Online-Ausgabe des aktuellen Programmhefts

Damit Sie mutig und selbstbewusst das tun können, was Ihnen Freude macht, stellen verschiedene Seminare Wege zum Selbst-stärken vor:

Selbstwert – Der innere Mutmacher oder Schwarzmaler

Resilienz –
Wege zum Selbst-stärken

Raus aus dem Kopfkino:
wie mit Ängsten umgehen?

Auch gehört manchmal Mut dazu, bei Unklarheiten nachzufragen, oder heikle Themen anzusprechen bzw. überhaupt das klärende Gespräch zu suchen. Wie das am besten geht, kann man in Kommunikations-Seminaren lernen:

Wertschätzend und auf
Augenhöhe kommunizieren

Ein Erste Hilfe-Kurs für die Seele vermittelt, wie man besser aufeinander achten und bei seelischen Belastungen am besten helfen kann. Mutig zu sein oder zu werden kann man oder frau auch in diversen Selbstverteidigungskursen erlernen. Wer den Mut hat, sich auf das Abenteuer „Fasten“ einzulassen, findet im aktuellen Programm die passende fachliche Anleitung dazu:

Mit Fasten
das Immunsystem stärken

Fasten – welche Methode
passt zu mir (Infovortrag)

Sieben Methoden
des Intervallfastens

Etwas Mut und Überwindung gehört schon dazu, wenn man sich traut, zu singen oder auf einer Theaterbühne zu stehen. Mit den verschiedensten Kreativkursen laden wir Sie ein, sich künstlerisch auszuprobieren:

Jeder kann singen!

Improvisationstheater – und hineingeschnuppert!

Indischer Tanz – Kennenlernworkshop

Ein Blick in die Geschichte zeigt, dass es schon immer Persönlichkeiten gab, die die Grenzen ihrer Zeit überschritten haben. Mit einem Vortrag über Angelika Kauffmann (1741 – 1807) wird das Porträt einer eher nicht so bekannten aber dennoch mutigen Frau vorgestellt, die als Künstlerin und „Powerfrau“ im Zeitalter der Aufklärung und Empfindsamkeit lebte.

Wir wollen jedoch auch alle diejenigen unterstützen, die heutzutage den Mut haben, aktuelle Erscheinungen nicht einfach hinzunehmen: Die Shitstorm-Republik: wie Hass im Netz entsteht und was wir dagegen tun können. Außerdem erhalten Sie Tipps und Anregungen, wie Sie neue Möglichkeiten der aktuellen Digitalisierungsentwicklung für sich nutzen können:

Effektives Arbeiten
im Homeoffice

Online-Meetings
moderieren

Mehr lokale Sichtbarkeit
mit Google MyBusiness

Sprachkurse für 30 Fremdsprachen auf verschiedenen Niveaustufen ermutigen dazu, entweder eine neue Sprache zu erlernen oder das bereits Erlernte beim Sprechen anzuwenden. Bei uns gibt es auch selten gelehrte Sprachen. Wie wäre es mit:

Hebräisch –
Einstiegskurs

Hieroglyphen
für Anfänger

Obersorbisch – Zugang zu einer der slawischen Sprachen

Beim gemeinsamen Kochen unter fachkundiger Anleitung möchten wir Klein und Groß dazu ermuntern, sich (wieder) selbst an den Kochtopf zu trauen:

Ferien-Kochschule
für Kinder ab 8 Jahren

Cool Cooking
für Jugendliche

Anfangen leicht gemacht –
Starterpaket für Kochneuling
e

Unsere Kinder-Schwimmkurse nehmen schon frühzeitig den ganz Kleinen die Angst vor dem (tiefen) Wasser und ermöglichen auf spielerische, behutsame und einfühlsame Weise, Erfahrungen mit dem nassen Element zu machen.