Volkshochschule Dresden e.V. „Prof. Victor Klemperer“
Annenstraße 10 | 01067 Dresden
Telefon 0351 254 40 0 | Fax 0351 254 40 25
Öffnungszeiten:
Montag bis Mittwoch 9 bis 12 Uhr
Donnerstag 15 bis 18 Uhr
Für Beratungen vereinbaren Sie bitte einen Termin im Fachbereich.
Außenstelle Gorbitz
Helbigsdorfer Weg 1 | 01169 Dresden
Öffnungszeiten:
Montag 15 bis 18 Uhr
Keine Anmeldung und Beratung für Deutschkurse.
Kursnummer | 24F1K4073 |
Kursleitung |
Plattform Dresden e. V.
|
Datum |
Donnerstag, 30.05.2024
19:45–21:00 Uhr
Pausen nach Absprache |
Anzahl Unterrichtseinheiten | 1.33 |
Anzahl Veranstaltungen | 1 |
Gebühr | gebührenfrei |
Ort | Programmkino Ost, Schandauer Str. 73 |
Wie schmeckt der echte ukrainische Borschtsch? Wird er mit Schweinefleisch, Geflügel, Rindfleisch oder vielleicht mit Pilzen zubereitet? Wie wäre es mit Sauerkraut anstelle von frischem Kohl und salzigen Tomatensole anstelle von Tomatenpaste? Soll man rote Bete kochen, backen oder fermentieren? Haben Sie schon einmal Borschtsch mit Fisch probiert? Was mach den echten authentischen Borschtsch aus? Der prominente Koch Jewhen Klopotenko hat sich auf eine Reise durch die Ukraine begeben, um die geheimen Zutaten des ukrainischen Hauptgerichts zu finden.
Taras Schewtschenko liebte Borschtsch mit Karausche, und in der Familie von Iwan Franko wurde immer Aubergine in das Gericht gehackt. In der Region Poltawa wird Borschtsch mit getrocknete Birnen, in der Region Kyjiw mit Pflaumen verfeinert. In Galizien ist er braun, in der Region Odesa orangefarben. Man kocht Borschtsch auf den Gipfeln der Karpaten und mitten im Zentrum von Uschhorod; in einer militärischen Feldküche bei Berdjansk und in der Kantine des Kernkraftwerks Tschernobyl; in einem zeitgenössischen Künstlerhaus und in einem huzulischen Dorf; in einem feinen Restaurant in Lviv und in einer Imkerhütte nahe der Grenze zu Belarus.
Am Ende seiner kulinarischen Reise reichte Jewhen Klopotenko einen Antrag auf Anerkennung von Borschtsch als immaterielles Kulturerbe bei der UNESCO ein. Einige Abschnitte des Filmes dienen als Beweise für seinen Antrag. Am 1. Juli 2022 erklärte die UNESCO Borschtsch-Zubereitung zum Immateriellen Kulturerbe.
Der Film wird in ukrainischer Originalfassung mit englischen Untertiteln präsentiert.
Ab 18:45 Uhr findet im Foyer des Kinos eine Borschtsch-Verkostung statt.
Wie schmeckt der echte ukrainische Borschtsch? Wird er mit Schweinefleisch, Geflügel, Rindfleisch oder vielleicht mit Pilzen zubereitet? Wie wäre es mit Sauerkraut anstelle von frischem Kohl und salzigen Tomatensole anstelle von Tomatenpaste? Soll man rote Bete kochen, backen oder fermentieren? Haben Sie schon einmal Borschtsch mit Fisch probiert? Was mach den echten authentischen Borschtsch aus? Der prominente Koch Jewhen Klopotenko hat sich auf eine Reise durch die Ukraine begeben, um die geheimen Zutaten des ukrainischen Hauptgerichts zu finden.
Taras Schewtschenko liebte Borschtsch mit Karausche, und in der Familie von Iwan Franko wurde immer Aubergine in das Gericht gehackt. In der Region Poltawa wird Borschtsch mit getrocknete Birnen, in der Region Kyjiw mit Pflaumen verfeinert. In Galizien ist er braun, in der Region Odesa orangefarben. Man kocht Borschtsch auf den Gipfeln der Karpaten und mitten im Zentrum von Uschhorod; in einer militärischen Feldküche bei Berdjansk und in der Kantine des Kernkraftwerks Tschernobyl; in einem zeitgenössischen Künstlerhaus und in einem huzulischen Dorf; in einem feinen Restaurant in Lviv und in einer Imkerhütte nahe der Grenze zu Belarus.
Am Ende seiner kulinarischen Reise reichte Jewhen Klopotenko einen Antrag auf Anerkennung von Borschtsch als immaterielles Kulturerbe bei der UNESCO ein. Einige Abschnitte des Filmes dienen als Beweise für seinen Antrag. Am 1. Juli 2022 erklärte die UNESCO Borschtsch-Zubereitung zum Immateriellen Kulturerbe.
Der Film wird in ukrainischer Originalfassung mit englischen Untertiteln präsentiert.
Ab 18:45 Uhr findet im Foyer des Kinos eine Borschtsch-Verkostung statt.
veranstaltet von Plattform Dresden e. V.
https://plattform-dresden.de/storyteller/
Die Veranstaltung wird durch das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) im Rahmen des Bundesprogramms „Gesellschaftlicher Zusammenhalt – Vor Ort. Vernetzt. Verbunden. “ (BGZ) finanziert.
Volkshochschule Dresden e.V. „Prof. Victor Klemperer“
Annenstraße 10 | 01067 Dresden
Telefon 0351 254 40 0 | Fax 0351 254 40 25
Mail: post@vhs-dresden.de
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Montag bis Mittwoch 9 bis 12 Uhr
Donnerstag 15 bis 18 Uhr
Für Beratungen vereinbaren Sie bitte einen Termin im Fachbereich.
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Helbigsdorfer Weg 1 | 01169 Dresden
Telefon: 0351 254 40 62
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Montag 15 bis 18 Uhr
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